Language switcher

Вы здесь

RIA открыл бета-версии безопасных платформ для общения и обмена файлами в интернете

Департамент государственной инфосистемы (RIA) открыл для тестирования платформы для общения (https://vestlus.eesti.ee) и обмена файлами (https://sahver.eesti.ee). Этими решениями смогут безопасно пользоваться люди, имеющие эстонский личный код и одно из признанных средств электронной идентификации.

По словам заместителя генерального директора Департамента государственной инфосистемы Маргуса Арма, vestlus.eesti.ee является платформой, которой могут пользоваться все, кто идентифицируется через государственную систему аутентификации при помощи действующего в Эстонии eID. «Мы внедрили это решение, поскольку у государственных учреждений и их партнеров возникла потребность в единой коммуникационной среде, где обработка данных осуществлялась бы на территории Эстонии. В нынешней кризисной ситуации, когда многим приходится работать удаленно, мы предлагаем возможность пользоваться платформой всем, кому нужен такой канал обмена информацией», – сказал Маргус Арм.

Платформа Vestlus.eesti.ee предназначена, прежде всего, как система обмена текстовыми сообщениями, где можно создавать различные группы для общения и приглашать в нее других участников. Пользователи идентифицируются при помощи ID карты, Mobiil-ID или Smart-ID, и в среде они отображаются по фамилии и личному коду. Это позволяет обеспечить участие в беседе тех людей, для которых она предназначена. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо ознакомиться с общими условиями услуги и дать согласие на обработку личных данных. В настоящее время сервис общедоступен в качестве бета-версии, то есть он всё еще находится в стадии разработки. В качестве веб-версии сервис можно использовать как в большинстве распространенных веб-браузеров, так и на устройствах Android и iOS с помощью приложения для телефона Rocket.Chat.

В среде для обмена файлами sahver.eesti.ee учреждения и их партнеры могут безопасно обмениваться друг с другом объемными данными (до 2 ГБ). Sahver использует для работы бесплатную версию платформы Nextcloud и предназначен для краткосрочного обмена данными. Чтобы поделиться файлами в Sahver, необходимо знать личный код получателя файла.

Керту Кярк
Пресс-секретарь RIA
5850 9665
kertu.kark@ria.ee

More news on the same subject

27.05.2020

В связи с запланированными профилактическим работами ненадолго будет прервано использование ID-карт, Mobiil-ID и Smart-ID в электронных услугах

26.05.2020 – Фирма SK ID Solutions, являющаяся партнером Эстонского государства в услуге сертификации и отметок времени, будет проводить плановое обслуживание своей информационной системы в период с 23:00 часов 28 мая до 05:00 часов 29 мая. В связи с проведением профилактических работ с 2 часов ночи 29 мая будет невозможно пользоваться услугой Mobiil-ID и Smart-ID, услугой штампа времени и услугой подтверждения действительности, а также проставлять цифровые подписи. 

Aastaraamat
07.05.2020

Новый ежегодник знакомит с работой Департамента государственной инфосистемы (RIA) и событиями 2019 года в киберпространстве Эстонии

24.04.2020 - В ежегоднике описывается роль отделов RIA в электронном государстве и дается обзор киберинцидентов в Эстонии в 2019 году.