Language switcher

Вы здесь

RIA предупреждает: во время чрезвычайного положения будьте особенно осмотрИТельными

Департамент государственной инфосистемы (RIA) начинает на этой неделе новую кампанию кибербезопасности «В особенное время будь особенно осмотрИТелен!». Кампания предупреждает людей о киберопасностях, связанных с удаленной работой. Все советы по безопасному поведению в домашней конторе и на дистанционном обучении собраны на странице www.itvaatlik.ee.

«В связи с нынешним чрезвычайным положением и вследствие мер, принятых по борьбе с распространением коронавируса, большая часть населения Эстонии перешла на удаленную работу и учебу, используя для этого всевозможные технические средства и платформы. Это создало благоприятную почву для киберпреступников, которые могут использовать платформы общения, выбранные в спешке небезопасным способом, неосмотрительное предоставление доступа к данным и отсутствие прямого общения «лицом к лицу». В связи с этим мы запустили кампанию, известную уже с осени под брендом «Будь осмотрИТелен!», которая поможет снизить риски работы из дома», – сказал генеральный директор Департамента государственной инфосистемы Маргус Ноормаа.

Кампания направлена на людей, которые тем или иным образом соприкасаются с удаленной работой и учебой. «Будь осмотрИТелен» напоминает пользователям компьютеров, чтобы они проверяли, с кем они общаются по электронной почте, обновляли свое программное обеспечение на устройствах для удаленной работы, избегали сомнительных вложений и ссылок и заботились о своих персональных данных.

Простые советы на эстонском и русском языках по безопасной удаленной работе во время чрезвычайного положения можно найти на странице www.itvaatlik.ee.

Правительство поддержало предложение выделить из резерва, созданного для преодоления кризиса коронавируса, дополнительные средства на кампанию Департамента государственной инфосистемы по предупреждению киберопасностей «Будь осмотрИТелен!».

С наилучшими пожеланиями,

Сейко Куйк
пресс-секретарь RIA
6630 256
5851 7028

More news on the same subject

Вопросы и ответы
20.04.2020

Вопросы и ответы – кибербезопасность, дистанционная работа, дистанционное обучение

Несмотря на то, что в условиях нынешнего чрезвычайного положения, когда многие работают из дома, для предприятия и их работников возрос риск стать жертвой кибератаки или кибермошенничества, этот риск можно свести к минимуму, соблюдая элементарные правила «кибергигиены».

07.04.2020

Набирает обороты мошенничество с зарплатным счетом 

По сообщениям CERT-EE, в последнее время стало активно распространяться мошенничество со счетами, на которые перечисляется заработная плата, когда сотрудник просит менеджера по персоналу переводить со следующего месяца зарплату на новый банковский счет. На самом деле письма с такими просьбами рассылаются киберпреступниками, которые и получают деньги.